もちつき大会2011
恒例のもちつき大会が始まります。今年も絶好の天気になりました。
早速会場セッティングです。
重たい臼を定位置に設置します。腰を痛めないように!
臼をキレイに洗います。水か冷たーい
杵の端を丸く削ってます。
今年も5種類の味(いそべ、きなこ、からみ、あんこ、おぞうに)を用意しました。仕込みの開始です。
参加者が集まったら、すぐに食べられるよう、先におもちをついておきます。
さあ、こどもたちによるもちつき開始です。
先生ももちつきに挑戦!!
みんなで、もちつき。今年はどんどんもちができます。
晴れていても、空気はヒンヤリ冷たいので、お雑煮があったまります。
きなことあんこは、定番の人気メニューです。
もちつき大会も、今年で三回目。上手につけるようになりました。
みんな上手につけました。良い一年になりそうですね。
参加された皆様、PTAの皆様、おやじの会の皆様、おつかれさまでした。
0コメント